사용자 관리 (그룹)

인쇄



개요

Cloud Z에서 실제 Cloud 리소스를 사용하는 그룹 계정에서 계정에 속하는 사용자를 복수로 지정할 수 있습니다.

그룹 계정의 대표 사용자는 일반 사용자를 추가하거나 사용자 정보를 변경할 수 있으며, 사용자의 권한을 제어할 수 있습니다.



사용자관리 접속

[Cloud Z Service Manager] 왼쪽 메뉴에서 [사용자관리]를 클릭합니다.



그룹 사용자 조회

그룹계정에 등록된 마스터 사용자와 일반 사용자 정보를 조회합니다.

검색 기능을 활용해 특정 사용자 명으로 검색할 수 있습니다.



사용자 추가

그룹계정에 신규 일반 사용자를 등록할 수 있습니다.

사용자 아이디는 등록 시 미리 지정해야 하며, 정확한 사용자 확인을 위해 이메일 주소는 중복 체크합니다.

추가된 사용자에게는 등록한 이메일 주소로 사용자 등록 알림 메일이 발송되며, 비밀번호 설정 후 Cloud Z 서비스를 사용할 수 있습니다.

  1. 사용자 추가 버튼을 클릭하면 사용자 추가 창이 생성됩니다.

  2. 필수입력사항(아이디, 성, 이름, 이메일, 이메일 확인)을 입력합니다.

  3. 저장 버튼을 클릭하면 사용자가 추가됩니다.



사용자 삭제

그룹계정에 등록된 일반 사용자를 삭제할 수 있습니다.

삭제 실행 시 해당 사용자 정보는 즉시 삭제 및 파기됩니다.

  1. 삭제할 사용자를 선택합니다. (복수 선택 가능)

  2. 사용자 삭제 버튼을 클릭하여 삭제합니다.



사용자 상세정보 조회 및 관리

사용자 아이디를 클릭하여 상세 정보 페이지로 이동합니다.